Proprietà dell'olio di canapa per la pelle

La newsletter che non ti manderà SPAM

Iscriviti e riceverai uno sconto del 10% sul tuo primo acquisto.

Proprietà dell'olio di canapa per la pelle

È presente in quasi tutte le riviste, da Elle a Glamour al New York Times. L'olio di canapa, prodotto dai semi della pianta Cannabis Sativa, è senza dubbio l'ingrediente di bellezza (e di benessere) più alla moda del momento.

Negli Stati Uniti (e in particolare sulla West Coast) la sua popolarità sta crescendo da qualche anno, soprattutto grazie alle dichiarazioni di celebrità come Jennifer Aniston o Cara Delevingne (entrambe super fan di questo ingrediente naturale con proprietà wellness).

E nel caso ancora non ti convinca, sapevi che secondo Allure USA l'olio di canapa è diventato il nuovo Chanel N°5? Sì sì, altrettanto iconico e desiderabile.

Tuttavia, sai perché è diventato così famoso? Conosci già le proprietà e i benefici che l'olio di canapa ha per la tua pelle?

Cos'è l'olio di canapa e a cosa serve?

L'olio di canapa è uno degli ingredienti più ricchi di acidi grassi polinsaturi, essenziali per una pelle dall'aspetto sano. La ricerca scientifica ha dimostrato che questi acidi grassi sono essenziali per rafforzare la barriera cutanea e nutrire la pelle.

Tuttavia, forse ti sorprenderà, ma una delle domande più frequenti relative al suo uso nei cosmetici e nel benessere è "Mi sballo quando lo uso" o "Sarò positivo in un test di droga?" La risposta è decisamente no, e per non lasciarti dubbi, ti spiegheremo qual è la differenza tra la cannabis che "ti fa sballare" e la canapa che aiuta il tuo benessere.

CANNABIS

Il componente che causa gli effetti psicotropi della cannabis (percezione alterata e modifica dell'umore) è il Δ-9-Tetraidrocannabinolo, comunemente noto come THC. Se non c'è THC (come nei prodotti nutricosmetici con canapa) non ci sono effetti psicotropi, è molto semplice. :) 

CBD o CANNABIDIOLO

Nella Cannabis Sativa c'è un altro componente importante, che è il CBD - conosciuto anche come cannabidiolo: è un componente che può essere usato solo topicamente e infatti negli ultimi tempi sta dilagando nei prodotti cosmetici, in quanto ha proprietà antinfiammatorie, rilassanti e antisettiche.

CANAPA

E ora veniamo al nostro protagonista: la canapa. È una pianta che appartiene alla famiglia della Cannabis Sativa, e non ha effetti psicoattivi (non contiene THC). Il suo consumo è legale ed è una fonte preziosa di acidi grassi essenziali, vitamine ed enzimi. Per questo è diventato uno degli ingredienti più apprezzati per la nutricosmetica di qualità.

Quali sono le proprietà dell'olio di canapa?

Senza dubbio, uno degli effetti più interessanti dell'olio di canapa è la sua proprietà antinfiammatoria; aiuta anche a mantenere le difese della pelle e ha proprietà anti-aging.

Gli effetti più rilevanti si osservano nelle pelli con acne: per esempio, in uno studio pubblicato nel Journal of Clinical Investigation, gli effetti della canapa sui processi di equilibrio nella produzione di sebo sono stati direttamente correlati, aiutando a ridurre l'infiammazione della pelle con impurità.

E, come se non bastasse, grazie al suo contenuto di acidi grassi essenziali, è un ingrediente molto apprezzato per il suo potere idratante, con ottimi effetti su viso, labbra, mani e anche piedi. 

Effetto idratante e nutriente

I componenti attivi dell'olio di canapa forniscono una serie di benefici per la tua pelle (e anche per i tuoi capelli), soprattutto se soffri di grave disidratazione. Questo effetto è dovuto anche al suo contenuto di vitamine B, A, C e numerosi minerali come il magnesio e il ferro.

L'olio di canapa ha la capacità di ripristinare l'equilibrio idrolipidico e di reintegrare i nutrienti essenziali per una pelle luminosa e radiosa.

Effetto antiossidante

Gli antiossidanti sono un alleato essenziale per proteggere e curare la pelle, in quanto forniscono importanti benefici in termini di riduzione delle rughe e dei segni di espressione e, in generale, forniscono maggiore elasticità, flessibilità e luminosità alla pelle.

Anche se le vitamine C ed E sono state tradizionalmente considerate gli antiossidanti più potenti, l'olio di canapa sta scalando i ranghi in questa particolare classifica e sta diventando l'ingrediente antiossidante principale nei nutricosmetici naturali.

Questo è dovuto al suo contenuto di vitamine, sali minerali e acidi grassi (in particolare omega 3 e omega 6), che lo rendono un perfetto alleato per contrastare i danni causati dai radicali liberi (uno dei principali responsabili dell'invecchiamento).

Effetto intenso per l'acne (e anche maskne) 

Diversi studi hanno dimostrato che il cannabidiolo (componente attivo dell'olio di canapa) è uno strumento molto valido nella lotta contro l'acne. Questo perché ha proprietà antinfiammatorie e agisce a livello della produzione di sebo.

Nel 2014, uno studio pubblicato nel Journal of Clinical Investigation ha esaminato gli effetti dell'olio di canapa sulla funzione delle ghiandole sebacee, dimostrando che funziona su 3 livelli diversi:

  • Regola la sovrapproduzione di sebo
  • Ha un effetto antinfiammatorio
  • Agisce efficacemente sull'aumento della cornificazione (per dirla molto semplicemente: il processo per cui la pelle si ispessisce e che causa, tra l'altro, i punti neri).

Inoltre, l'olio di canapa è un ottimo alleato in caso di maskné (l'acne causata dalle mascherine), grazie alla sua azione seboregolatrice. Con la pandemia, questo effetto sgradevole si è aggiunto agli effetti nocivi che la nostra pelle stava già subendo a causa dell'inquinamento: le zone più colpite sono di solito il mento, le guance e il naso e questo perché il viso coperto con la mascherina, produce più sebo del solito per la difficoltà di traspirazione della pelle.

Come prendere l'olio di canapa?

Ci sono due modalità principali: usare l'olio di canapa a freddo (per esempio, per condire le vostre insalate) o la nostra modalità preferita: assumerlo in perle attraverso un integratore nutricosmetico.

Perché preferiamo il formato in perle? È molto semplice: è comodo, non richiede alcuna preparazione specifica e ti garantisce di assumere sempre la giusta quantità. Fantastico, vero?

Unisciti a questa tendenza " allucinante " e includi l'olio di canapa nella tua routine di beauty e di wellness.